Как известно, чтобы лучше узнать обычаи и культуру народа, необходимо попробовать национальные блюда.
https://happyjourney.uz/ru/uzbekistan/uzbekskaya-natsionalnaya-kukhnya.html#sigProIdffd8d4417c
На многовековую историю национальной узбекской кухни положительное воздействие оказывали сельскохозяйственные культуры, которые приходили из государств, соединенных с Великим шелковым путем. Часто из своих завоевательных походов правители привозили наилучших поваров.
У узбекского народа имеется самобытная чайная церемония. По традиции хозяйка дома заваренный чай три раза нальет в пиалу и выливает в чайник. После такой процедуры чай становится ароматным и вкусным. Обычно лишь половину пиалы наполняют чаем и подают напиток левой рукой, а правую прикладывают к сердцу. Наряду с чаем на стол подают лепешки, которые пекутся в тандыре.
По традиции первыми в застолье кушают сладости. Так на столе можно увидеть сахар-нават, халву – халвоитар, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие пирожки. Безусловно, хозяйка дома угостит гостей супом шурпа из баранины.
В Узбекистане любимым блюдом является также лагман. Рецепт его приготовления был привезен из китайской провинции Синьцзян. Лагман представлен в виде длинной лапши, заправленной соусом, с добавлением мяса и овощей.
В узбекской кухне основное блюдо – это плов. Он украшает любой праздничный стол, будь то свадьба или приход гостей. Согласно легенде, плов начали готовить в период завоевания Александром Македонским Согдианы. В период длинного похода у армии исчерпались все запасы продуктов, кроме риса. Воины подстрелили дикого барана. И из этих риса и мяса, а также зерен степных трав повар сделал кушанье. Так все войско было накормлено.
Узбекский народ называет плов "ош", то есть "еда". В былые времена это блюдо бедняки ели по праздникам, богачи каждый день. Бухарский эмир даже проводил среди поваров конкурс на лучшее приготовление плова.
На узбекском дастархане всегда присутствует самса. Слоенное тесто начиняется мясным фаршем с добавлением курдючного сала, а также манты - они напоминают пельмени больших размеров, варятся на пару. Тесто наполняют мясом, картофелем, либо сладкой тыквой
Одно из излюбленных угощений в узбекской кухне – это шашлык. Его готовят на шампурах, из говядины, либо баранины. Очень ценится джигар кабоб – это шашлык, приготовленный из говяжьей или бараньей печени.
Как известно, Узбекистан богат свежими фруктами, и их, в зависимости от сезона, можно встретить на столе. Это яблоки, груши, виноград, хурма, персики, дыни, арбузы.
Каждое блюдо подают к столу в определенной посуде. Плов едят в лаганах, шурпу и лагман в косах, чай наливают в пиалы.
Узбекская национальная кухня доставляет людям настоящее наслаждение и демонстрирует всю красоту традиций узбекского народа. Дастархан объединяет и сближает людей, а пиала горячего чая всегда согреет душу.