Белоруссия, Республика Белоруссия, Республика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь), Беларусь - государство в Восточной Европе, до 1991 года - Белорусская Советская Социалистическая Республика. Название страны происходит от древнерусского «белая» - либо «вольная» от ордынского ига, либо по цвету национальной одежды + этноним Русь.
Столица и самый крупный город государства — город Минск.
Государственными языками являются белорусский и русский.
Подразделяется на 6 областей, город Минск имеет особый статус города республиканского подчинения.
По географическому положению находится в центре Европы (географический центр Европы находится в городе Полоцке). На северо-западе республика граничит с Литвой, на западе граничит с Польшей, на севере граничит с Латвией, на востоке граничит с Россией, на юге граничит с Украиной.
Независимость страны провозглашена 27 июля 1990. 25 августа 1991 года декларации был придан конституционный статус. 19 сентября 1991 года страна стала именоваться «Республика Беларусь», в это же время были приняты новые герб и флаг, а также новая конституция и гражданский паспорт.
Является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства и ЕАЭС.
Флаг Республики Беларусь (белор. СцягРэспублiкi Беларусь) — официальный государственный символ Республики Беларусь. Был принят 14 мая 1995 года по результатам референдума, заменив бело-красно-белый флаг, использовавшийся с 1991 года.
Республика Беларусь — единственная из стран бывшего СССР, не считая непризнанного Приднестровья, восстановившая советский флаг (с небольшими изменениями). Современный флаг следует образцу флага Белорусской ССР, принятого в 1951 году, из которого были удалены советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображён красным на белом фоне (на флагеБелорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
Второе воскресенье мая является Государственным праздником — Днём Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь.
Эталон флага находится в Национальном архиве Республики Беларусь
Герб Республики Беларусь (Белору́ссии, Белару́си, белор. Герб Беларусі) — главный государственный символ (эмблема) Республики Беларусь, наряду с флагом и гимном. Заменил предыдущий герб «Погоня» по результатам референдума, прошедшего 7 июня 1995 года. За образец был принят герб Белорусской ССР, созданный в 1950 году Иваном Дубасовым.
Текущий государственный герб заменил герб «Погоня», использовавшийся с 19 сентября 1991 года и принятый на заседанииВерховного Совета Республики Беларусь.
В 2012 году герб Белоруссии претерпел некоторые изменения, в частности, были незначительно изменены шрифт и оттенки цветов на изображении земного шара.
Обмен валюты
Белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли. Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 17.00-17.30. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны). Обмен валюты на улице или у частных менял сопряжен с определенными трудностями. Курс обмена: Белорусский рубль (BYR) / Рубль (RUB) 1 RUB = 90.39 BYR.
Регионы и курорты Белоруссии
Столица — Минск.
Крупные города — Гомель, Брест, Могилев, Гродно, Витебск (полный список смотрите на странице города и курорты Белоруссии). Горнолыжные курорты страны — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки Белоруссии и замки: Мирский и Несвижский.
Белоруссия разделена на 6 областей. Столица страны, Минск, считается отдельной административной единицей.
Самый западный регион страны — Брестская область. Ее основные достопримечательности, Брестскую крепость и Беловежскую пущу, ежегодно посещают десятки тысяч туристов из СНГ и Европы. А всего в списке культурных, исторических и архитектурных памятников Брестчины более 2 тыс. объектов. Так как регион считается приграничным, здесь достаточно хорошо развита транспортная и гостиничная инфраструктура. В самом Бресте множество уютных кафе и ресторанов, в которых можно отлично поужинать за относительно небольшие деньги. Часть территории области входит в состав уникального этнокультурного региона на границе Белоруссии, Польши и Украины — Западного Полесья.
Еще один яркий западный белорусский регион — Гродненская область. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Гродненщина очень богата историческими памятниками. Любой небольшой город здесь может похвастаться древним костелом или православной церковью, старинными улочками. Именно здесь находятся Лидский, Новогрудский и Мирский замки. Обязательно стоит посетить и королевский город Гродно с единственным в Белоруссии полноценным историческим центром. Гродно, как и Брест, посещают очень много туристов, поэтому здесь предостаточно заведений питания, предлагающих блюда белорусской и европейской кухни.
Витебская — самая северная область страны. Она входит в еврорегион «Озерный край». Еще бы, ведь здесь более 2800 озер и 500 рек. Более трети территории области, примерно 60 %, занимают леса, преимущественно хвойные. Витебский регион имеет богатое культурное наследие — более 3 тыс. памятников истории, археологии, архитектуры и культуры. Работают 27 музеев, 2 театра и филармония. Именно в Витебской области находится Полоцк — колыбель белорусской государственности, город Евфросинии Полоцкой, князя Рогволода и первопечатника Франциска Скорины. Столица области — родина международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Могилевская область — самый восточный регион страны, граничащий со Смоленской и Брянской областями России. Могилевщина — индустриально развитый регион, здесь множество крупных промышленных предприятий. К сожалению, исторических достопримечательностей не очень много, но местные жители стараются привлечь туристов хорошим сервисом и созданием новых мест отдыха.
Гомельская область отличается природным разнообразием и богатым выбором мест отдыха. Здесь расположен национальный парк «Припятский». Это удивительное место, где в первозданном состоянии представлены завораживающие ландшафты белорусского Полесья. Это единственное место на Земле, где сохранились первобытные пойменные дубравы. А во втором по величине городе Белоруссии, Гомеле, туристов привлекает красивейший дворцово-парковый ансамбль, объединяющий дворец Румянцевых и Паскевичей, зимний сад, смотровую башню, часовню-усыпальницу и старинный парк.
Минская область — единственная, не граничащая с другими государствами. Она находится на пересечении крупнейших транспортных маршрутов, связывающих Европу и Россию, Украину и страны Балтии. Здесь расположены такие знаковые для Белоруссии места, как Несвижский замок, мемориальный комплекс «Хатынь», этнографические деревни в Строчицах и Дудутках, озеро Нарочь, Налибокская пуща.
Лечение в Белоруссии
Белорусские санатории пользуются огромной популярностью. Здравницы республик не самые дешевые и часто не самые современные, но они привлекают другим: эффективным лечением. Впрочем, в последнее время в Белоруссии становится все больше санаториев с высоким уровнем сервиса и современным, а не «совковыми» оформлением. Среди таких здравниц: «Приозерный» (Минская область, озеро Нарочь), «Альфа Радон» (Гродненская область), «Ружанский» (Брестская область), «Озерный» (Гродненская область).
На курортах Беларуси лечат климатом, минеральными водами четырех типов и лечебными грязями. Последние представлены в двух вариациях: сапропелевые или иловые грязи пресных озер и торфяные. Богатые целлюлозой, кислотами и микроэлементами, они используются для лечения заболеваний суставов, мышц и кожи.
Местными минеральными водами лечат болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей и печени, нарушения обмена веществ, а также расстройства периферической нервной системы, органов кровообращения и дыхания. Некоторые здешние воды уникальны, другие — идентичны по составу добываемым из скважин литовского курорта Друскининкай или украинского Трускавца. В Белорусском Полесье есть сероводородные воды, по составу близкие к мацестинским, а естественные радоновые воды страны аналогичны Мироновским и Хмельницким источникам Украины.
Большая часть белорусских санаториев расположена в отдаленных уголках страны, среди парков и лесов, на берегах озер и рек. Все они хорошо оснащены: есть оборудование для аэротерапии, гелиотерапии, талассотерапии и прочего. В перечень их лечебных процедур входят ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, магнитотерапия и многое другое.
Некоторые санатории Белоруссии специализируются на конкретных расстройствах, предлагая специфические методы их профилактики и лечения, но большинство предлагает широкий спектр медицинских и оздоровительных услуг.
Если главная цель — лечение в тишине, лучше купить путевку в межсезонье (с февраля по апрель). В это время отдыхающих не так много, да и цены на порядок ниже.
Кухня и рестораны
Картошка, грибы (разумеется, правильные, лесные, а не разные там шампиньоны с вешенками) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепешки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).
Рецепт приготовления классических «драников».
Ингредиенты — крупный картофель из расчета 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на терке. Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натертый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или жаренным мясом. В некоторых районах в тертый картофель добавляют муку.
Из напитков рекомендуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, и «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом из березового сока.
На вопрос «Нужно ли давать в стране на чай?» можно ответить классической фразой: чаевые необязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10 % от суммы счета.
Предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и гостили, гостили, гостили — пока не приканчивали все запасы в доме. Вот тогда-то хозяин и варил полное блюдо раков, на дно которого опускал парочку живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз начинали ползать и размахивать клешнями, до икоты пугая загостившихся едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если в Белоруссии вам подадут раков к пиву — ешьте их смело!
Развлечения и достопримечательности Белоруссии
Маленькая Белоруссия может похвастать множеством достопримечательностей: как природных (в стране примечательное количество национальных парков), так и исторических — замков, музеев и архитектурных памятников.
Минская область: самое крупное озеро республики Нарочь, заказник «Голубые озера», одна из древнейших пущ Белоруссии — Налибокская, часть Березинского заповедника. В паре часов езды от столицы расположен Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов и другими достопримечательностями.
Брестская область: Государственный национальный парк «Беловежская пуща» с богатой флорой и фауной. Здесь же расположена резиденция белорусского Деда Мороза. Еще на территории области сохранилось более 2 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Витебская область: Браславские озера и Березинский заповедник. Кроме того, в области находится ряд заказников республиканского значения и более 40 охраняемых памятников природы, древнейшие города страны Полоцк, Витебск и Орша, более 30 государственных музеев и 42 дворцово-парковые усадьбы.
Гомельская область: национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
Гродненская область славится замками в Гродно, Мире, Новогрудке и Лиде, оригинальной церковью-крепостью в деревне Сынковичи. А здешний Жировичский православный монастырь — один из важнейших объектов паломничества и туризма не только в области, но и во всей республике.
Могилевская область: руины монастырей 14 века в окрестностях Мстиславля.
Поближе познакомиться с Минском поможет обзорная экскурсия, благо в столице Белоруссии достаточно большой выбор как пешеходных, так и автобусно-пешеходных маршрутов. В центре хорошо сохранились уголки Старого города — Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы. В пригороде тоже есть на что посмотреть: Дудутки — музей под открытым небом, древний город Заславль с его живописными ландшафтами и старинными церквями, Мемориальный комплекс Хатынь.
Праздники и события
Белорусам удалось сохранить праздники, которые отмечались десятками поколений их предков. На Ивана Купалу («Купалле») здесь все так же устраивают скачки через огонь и ищут в лесах цветок папоротника. На Радуницу, весенний праздник поминовения усопших, почти все белорусы отправляются на кладбища, чтобы навестить усопших предков. Радуница приходится на второй вторник после Пасхи. В Белоруссии это выходной день, поэтому стоит учитывать, что на республиканских трассах может быть сильно затруднено движение.
Во время важнейших народных праздников крупнейшие белорусские этнодеревни — Дудутки и Строчицы — проводят масштабные мероприятия с концертами, играми и, конечно, вкусной едой.
Дудутки и Строчицы находятся неподалеку от Минска. Дудутки — скорее аттракцион, главная цель которого — дать посетителю возможность познакомиться со старинными белорусскими ремеслами. Здесь можно попробовать себя в роли гончара, кузнеца, покататься на лошади, а затем продегустировать местный самогон. Строчицы — более аутентичное место. На территории комплекса расположены древние здания, перевезенные сюда со всех уголков Белоруссии.
Отели Белоруссии
Еще несколько лет назад в Минске было большое количество дорогих гостиниц 4 и 5*, но катастрофически не хватало отелей, доступных среднестатистическому туристу. Поэтому большинство бюджетных туристов предпочитало снимать квартиры. К счастью, ситуация изменилась, и в последние годы в Белоруссии открылось множество отелей 2 и 3*. Правда, их стоимость остается по-прежнему завышенной, особенно, если сравнивать с соседними странами,. Но все-таки тенденция к снижению есть. Средняя цена ночи в пятизвездочном отеле в Минске сегодня 200 — 300 BYN, в четырехзвездочном — 150 BYN, трехзвездочном — 100 BYN. Цены в областных центрах в среднем на 30 % ниже, чем в столице. Часть гостиниц, в основном государственных, устанавливают разные цены для белорусов и иностранцев. Поэтому при заказе гостиницы по телефону рекомендуется уточнить эту деталь.
В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляют до 5-15 % от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на свое усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5—10 % от суммы счета.
Сегодня в Белоруссии активно открываются гостиницы международных сетей: Hilton, Mariott, Novotel, а значит, появляются варианты проживания для тех, кто хочет получить привычный, не зависящий от страны, уровень сервиса. Смотрите также полный список отелей, санаториев и гостиниц Беларуси.
В крупных городах гостиницы нередко размещаются в обычных панельных домах, занимая отдельный подъезд или несколько этажей здания.