Столица
Пекин
Географическое положение
Китай - государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. кв км Граничит на севере с Россией, Монгольской Народной Республикой, на востоке - с Корейской Народно-Демократический Республикой, на юге - с Социалистической Республикой Вьетнам, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, на западе - с Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном.
Климат
На юге Китая климат субтропический и тропический, на севере континентальный. Основная часть страны лежит в зоне умеренного климата. Средняя температура зимы на севере -7°С (до-20°С), лета +22°С, в центральной части зимой -2-3°С, летом +20°С, на юге зимой +8-10°С, летом более +25°С. Среднегодовая температура воздуха на о. Хайнань +28°С, воды +25,5°С.
Язык
официальный язык - китайский.
Население
1,3 млрд. человек (самая большая по численности населения страна в мире). Национальный состав: 93% - китайцы, остальная часть уйгуры, монголы, тибетцы и другие.
Религия
по традиции население практикует буддизм, конфуцианство, даосизм, ислам, христианство.
Праздничные и нерабочие дни
- 1 января Новый год;
- январь-февраль Праздник весны, Новый год по Китайскому календарю;
- 8 марта Международный женский день;
- 12 марта День лесопосадок;
- 1 мая день международной солидарности трудящихся;
- 4 мая День молодежи Китая;
- 1 июня - Международный день защиты детей;
- 1 августа День Народно-освободительной армии Китая;
- 10 сентября День учителя;
- 1 октября национальный праздник образования КНР.
К другим важным праздникам относятся
- Юаньсяо - праздник Фонарей в 15-йдень первого месяца по лунному календарю;
- Цинмин - один день с 4 по б апреля - День поминовения предков.
- Праздник луны или середины осень (середина восьмого лунного месяца).
Кухня
Китайская кухня пользуется славой во всем мире. Настоящая китайская кухня - это гармония несочетаемых на европейский взгляд вкусов и ароматов. Гуандунская кухня - знаменита сладкими блюдами, сычуаньская кухня - отличается острыми подливками. Одно из популярных блюд «Юйсянжоусы» - мясо с ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои. Особые изыски обещает «императорская кухня» (к обеду императора подавалось более 100 блюд). Шедевр столичных поваров - утка по-пекински, которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Блюда из жаб, черепах, скорпионов, а также гусениц и жуков можно купить только на рынке, в ресторанах их не подают, иначе ресторан сразу лишится лицензии на обслуживание туристов. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы.