Общая информация о Болгарии
Площадь Болгарии: 110 993,6 км2
Население Болгарии: 7 364 570 чел
Плотность населения: 66,4 чел./км2
Состав населения: болгары.
Административное деление
В административном отношении Болгария делится на 28 областей, которые подразделяются на 264общины, Общины руководятся кметами. Центральное государственное управление в областях осуществляется «областными управителями», которых назначает Совет министров.
Столица Болгарии: София
Язык: болгарский
Религия: христианство
Время в Болгарии: +2
Денежная единица: лев
Местоположение
Страна в юго-восточной части Европы, находится на Балканском полуострове, площадь 11 тыс кв. км. На севере она граничит с Румынией, на западе – с Югославией и Македонией, на юге – с Турцией и Грецией, на востоке омывается волнами Черного моря. Площадь Болгарии 110 912 кв. км. Протяженность с севера на юг 330 км, с востока на запад - 500 км. Протяженность морского побережья - 378 км. Побережье Болгарии можно условно разделить на две части – к северу и к югу от Варны, которую называют "курортной столицей" страны. Здесь расположились около 15 морских курортов.
Самые посещаемые курорты
Самые посещаемые курорты - Варна, Золотые пески, Албена, Солнечный берег, Несебр. Климат: В Болгарии четыре сезона в году и очень благоприятный климат, что и является одной из отличительных черт страны. Лето сухое и жаркое, а зимы холодные. Летняя температура в Софии приблизительно 28°С, a зимой около 3°С. Дневные температуры по черноморскому побережью около 27°С и по многим своим характеристикам климат приближается к средиземноморскому. Благоприятная для здоровья температура воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья представителей флоры и фауны, делают болгарское побережье, на котором действует почти 80 оборудованных пляжных территорий, одним из самых привлекательных мест для отдыха. А благодаря заснеженным горам и хвойным лесам, Болгария стала популярна среди туристов как зимний курорт, где снежный покров держится до 120 дней в году, а в высокогорных районах до 7-8 месяцев.
Кухня
Кухня Болгарии являет собой смесь славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций и выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "гювеч" (тушеное мясо с картофелем и овощами), "каварму" (блюдо из мяса сгрибами, луком и картофелем), болгарский суп "таратор" и "баницу" – пирожки из слоеного теста с брынзой. Плюс, конечно, забыть про болгарские вина – значит оскорбить дружественную державу. Среди красных вин можно выделить "Памид", "Гымзу" и "Мелник", среди белых - "Хан Крум Траминер", "Кадарку" и "Галатею". Цены на еду и винов Болгарии невысоки: бокал местного вина стоит ~1 евро, салат -1,5 евро, горячее блюдо ~4 евро. Популярные таверны "Механа" оформлены в этническом стиле и подают только национальные блюда.
Пляжи
Все пляжи песчаные, море в районе курортов образует не глубокие, уютные бухты. Пляжи в Болгарии муниципальные, бесплатные. За плату предоставляются зонтики и лежаки (2-3$ вдень, но абонемент на 2 недели -15$).