Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана — наряду с гербом и гимном — является официальным государственным символом Республики Узбекистан. Утверждён 18 ноября 1991 года.
Символика Государственного флага Республики Узбекистан продолжает традиции, свойственные флагам могущественных держав, существовавших на территории страны, одновременно отражает природные особенности республики, национальную и культурную самобытность народа.
Небесно-голубой цвет на флаге — символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и великий Амир Тимур.
Белый цвет — символ мира и чистоты. Молодое независимое государство должно преодолеть на своем пути высокие перевалы. Белый цвет на флаге означает доброе пожелание, чтобы путь был чист и светел.
Зеленый цвет — олицетворение благодатной природы. В настоящее время во всем мире ширится движение по охране окружающей среды, символом которого тоже является зеленый цвет.
Красные полосы — это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ жизни.
Полумесяц соответствует многовековой традиции народа Узбекистана. Полумесяц и звезды — символ безоблачного неба мира.
На флаге Узбекистана 12 звезд. Число 12 означает 12 звёздных месяцев, так же иногда считают, что число 12 символизирует знак совершенства (для мусульманского мира это важное число, к примеру 12 лет мальчики становятся мужчинами) и 12 областей. Данное утверждение не совсем верно, официально считается что 12 звёзд — 12 звёздных месяцев.
Государственный флаг — это символ прошлого, настоящего и будущего.
Герб Узбекистана
Герб Узбекистана — официальный государственный символ Республики Узбекистан. Утверждён 2 июля 1992 года.
Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями — символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики надпись «O'ZBEKISTON» (изначально применялся кириллический вариант «ЎЗБЕКИСТОН»). В цветном изображении Государственного герба Республики Узбекистан птица Хумо и реки — серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись «O'ZBEKISTON» — золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины — зелёные, хлопок в раскрытых коробочках — белый; лента трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда - белые.
Гимн Республики Узбекистан
Гимн Республики Узбекистан — один из главных государственных символов Узбекистана, наряду с флагом и гербом.
Государственным гимном Республики Узбекистан является песня «Серқуёшҳурўлкам».
Введен на основании закона «О Государственном гимне Республики Узбекистан»[1], принятом 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан. При этом музыка гимна хоть и осталась прежней, советской, (изменили только слова), но прошла строгий конкурсный отбор, наряду с другими предложенными гимнами.
География Узбекистана
Протяжённость границ — 6221 км.
Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.
Протяжённость границ — 6221 км.
Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.
Наибольшая высота над уровнем моря: высота 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак — −12,8 м (пустыня Кызылкум).
Климат резко континентальный. Средняя температура: январь — от +4 °C до −8 °C, июль — от +22 °C до +32 °C.
Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны отчасти малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.
Административно-территориальное деление Узбекистана
Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан (см. на карту — 14), областей (узб. viloyat), районов (узб. tuman) сельского типа, районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (кишлаков и аулов). Столица Узбекистана — город Ташкент (на карте — 1), имеет статус города центрального подчинения.
Языки Узбекистана
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Второй по значимости русский язык. Его знает значительная часть населения, и он имеет широкое распространение в стране. Обязательное изучение английского языка является одним из приоритетов государства. С 2013/2014 учебного года введено обязательное изучение английского языка с 1 класса в школе
Религия в Узбекистане
По официальным данным, мусульмане — 93 % (в основном сунниты ханафитского мазхаба, численность шиитов не превышает 1 %, они сконцентрированы в Бухарской и Самаркандской областях), православные — 4 % (доля православных неуклонно снижается, что вызвано эмиграцией русских, украинцев, белорусов и др.), остающиеся 3 % это римские католики, корейские христиане, баптисты, лютеране, адвентисты седьмого дня, евангелические христиане и пятидесятники, свидетели Иеговы, буддисты, бахаисты, кришнаиты и атеисты.
Махалля
Махалля — система народного самоуправления. Согласно указу президента республики от 1998 года начали возрождаться махаллинские комитеты и махаллинские советы, функция которых связана с контролем за социальной защитой и социальным обеспечением наиболее бедных слоев населения в отдельно взятом микрорайоне. Махаллинский комитет помогает жителям махалли с организацией праздников, свадеб, похорон и при необходимости оказывает помощь малоимущим или одиноким старикам.
Население Узбекистана
Население Узбекистана составило свыше 30 миллионов человек на 1 января 2014 года, из них 51 % — городское и 49 % — сельское. За год с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года население Узбекистана увеличилось на 495,1 тысяч человек. Число родившихся в 2013 году составило 674,9 тыс.человек (коэффициент рождаемости — 22,3 промилле), число умерших 145,0 тысяч человек (коэффициент смертности — 4,8 промилле). В 2012 году коэффициент рождаемости составлял 21,0 промилле, коэффициент смертности — 4,9 промилле.
Средняя плотность населения 65,8 чел. на 1 кв. км. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ, после Российской Федерации и Украины.
Туризм в Узбекистане
Сфера туристических интересов в Узбекистане включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны. В 2005 количество туристов, посетивших Узбекистан, составило 240 тысяч человек из 117 стран мира. Каждую осень в Узбекистане проводится Международная туристическая ярмарка. Доля туристов, въехавших в Республику Узбекистан с целью туризма в 2006, 2007 гг., составляет 9 % от общего количества въехавших. В 2007 году в Узбекистан въехало с целью туризма на 27264 больше человек, чем в 2006 году (на 66 % больше). 80 % въехавших составляют граждане СНГ (726669 человек), а 20 % — граждане других зарубежных стран. Доля въехавших с целью туризма в разрезе государств иная — 72 % туристов составляют граждане зарубежных стран, а 28 % — граждане стран СНГ. Согласно данным Статистического Интернет опроса, проводимого с с 7 Мая по 7 Августа, 2008 года, большинство опрошенных — 39 %, посещают страну из-за интереса к её историческим и архитектурным достопримечательностям. Другая группа — 24 % посещает Узбекистан ради ознакомления с культурой, традициями и образом жизни. Таким образом, большинство туристов желают посетить: исторические места, памятники, музеи и художественные галереи, древние здания и сооружения (например, древние крепости, мечети, медресе, библиотеки, бывшие тюрьмы и колодцы), а также парки, национальные фестивали и другие культурные мероприятия. Офис Всемирной туристской организации (ВТО) был открыт в Самарканде в 2004. Этот офис призван координировать усилия международных организаций и национальных туристических организаций стран, расположенных на Великом шёлковом пути.
Государственные праздники Узбекистана
- 1 января — Новый Год;
- 14 января — День Защитников Родины;
- 8 марта — Международный Женский День
- 21 марта — Навруз;
- 9 мая — День Памяти и Почестей;
- 1 сентября — День Независимости;
- 1 октября — День Учителя и Наставника;
- 8 декабря — День Конституции,
Религиозные праздники
Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Все они, кроме Дня Защитников Отечества, являются нерабочими.
Города
Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз, Карши, Термез и Маргилан.
Ташке́нт
Ташкент — столица Республики Узбекистан, город республиканского подчинения, административный центр Ташкентской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Средней Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Административно Ташкент разделён на 11 районов. Ташкент входит в пятёрку самых крупных по населению городов среди стран СНГ. Население превышает 2,3 миллиона человек. Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня. В Ташкенте и его окрестностях имеется большое число интересных архитектурных сооружений, ландшафтных и археологических памятников, в том числе:
- Центральный сквер — сквер в центре Ташкента, первоначально являвшийся ядром архитектурно-планировочного решения нового города.
- Площадь Мустакиллик (Независимости) — центральная площадь Ташкента, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады в дни торжественных событий и государственных праздников.
- Мингурюк — древнее античное городище в центре современного города недалеко от центрального ж/д вокзала и реки Салар.
- Шаштепа — древнее античное городище, находящиеся в южной части современного города в районе канала Джун и улицы Чаштепинской.
- Шейхантау́р — архитектурно-исторический комплекс, находящийся на улице Навои (до революции — улица Шейхантаурская).
Бухара́
Бухара (узб. Buxoro, Бухоро) — один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан. Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э. Древняя Бухара Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк. В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания». Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.
Архитектура Бухары
Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.
- Медресе Абдуллазиз-хана
- Медресе Валидаи Абдуллазиз-хана
- Медресе Гозиен
- Комплекс Халифа Худойдод
- Кош-медресе
- Медресе Кукельдаш (Бухара)
- Медресе Джуиборий Калон
- Медресе Мири Араб
- Медресе Нодир-Диван-Беги
- Медресе Улугбека (Бухара)
- Медресе Мулло Турсунжон
- Чор-Минор
- Боло-хауз
- Комплекс Ходжа-Зайнутдин
- Магоки-Аттари
- Мечеть Балянд
- Мечеть Калян
- Мечеть Курпа
- Мечеть Намазгох (Бухара)
- Тельпак-Фурушон
- Тим Абдулла-хан
- Токи Заргарон
- Токи Саррофон
Самарка́нд
Самарканд (узб. Samarqand; согд. smʼrknδh) — второй по величине город Узбекистана, административный центр Самаркандской области. Самарканд — один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Город расположен на высоте 702 м над уровнем моря. Исторический центр города — площадь Регистан. Древнейшая история Самарканд — один из древнейших существующих городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима. В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур. В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в VI в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте. Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков[10] — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укреплённым городом, в 329 до н. э. В IV—V веках Самарканд был под властью хионитов и кидаритов. В начале VI века был захвачен эфталитами. Империя Тимуридов Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда в пост-монгольский период. Тимур ревностно заботился о процветании своей столицы, которую хотел видеть столицей мира. Ремесло и торговля развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы − медресе, усыпальницы. Здания Самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя, — отсюда огромные масштабы и роскошь убранства. Чтобы подчеркнуть величие столицы, Тимур дал окрестным селениям названия крупнейших городов Востока: Багдад, Дамаск, Шираз. Он стремился собрать видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран.
Достопримечательности Самарканда
- Регистан — одно из самых известных мест Самарканда. В средние века выполнял роль центральной площади города. В настоящее время представляет собой архитектурно оформленный ансамбль из трёх массивных строений — медресе:
- Медресе Улугбека — западное строение 1417 г. В нём обучалось около 100 студентов.
- Медресе Тилля-Кари («позолоченное»)— центральное строение с одноимённой мечетью на территории, 1660 г.
- Медресе Шердор («обитель львов») — восточное строение, 1636 г.
- Городище Афрасиаб • Обсерватория Улугбека
- Мавзолей Гур-Эмир
- Мечеть и мавзолей БибиХанум
- Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда
- Музей возникновения Самарканда (Афросиаб)
- Мечеть Хазрет-Хызр
- Мавзолей Ходжа Дониер (пророк Даниил)
- Обсерватория и мемориальный музей Улугбека
- Мечеть Ходжа Зиемурод
- Мечеть Кук
- Древний деловой центр Чорсу
- Мавзолей Абу Мансур Матридий
- Мавзолей Рукхобод
- Мавзолей Аксарай
- Мечеть Ходжа Нисбатдор
- Мавзолей Ходжа Абду Дарун
- Ишратхона
- Мечеть Намазгох (Самарканд)
- Руины Куксарай (бывший дворец Тимура)
- Дом-музей Садриддина Айни
- Алексеевская церковь
- Храм Георгия Победоносца
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы
- Церковь Великого князя Александра Невского (Самарканд) (снесена)
- Церковь святого Георгия Победоносца (не действующая)
- Церковь святого Иоанна Крестителя
- Церковь святого Аствацацин (Самарканд)
- Церковь Сартенок
Хива́
Хива (узб. Xiva, перс. خیوه — Xiveh) — город в Хорезмской области Узбекистана. Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря. Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.
Архитектурные памятники Хивы
Большинство архитектурных шедевров Хивы сосредоточено в её городском ядре — Ичан-кале. Это «город в городе», обнесенный мощными крепостными стенами, в которых четверо ворот — по каждой стороне света. От западных ворот к восточным пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены основные монументальные сооружения. Мавзолей Абдал Бобо Мавзолей Биби Ходжар Мавзолей Пахлаван-Махмуда Мавзолей Паяндо Мавзолей Саида Аллауддина Мавзолей Саид Мухаммад Махирий Мавзолей Тугон Тура Мавзолей Уч-Овлия Мавзолей Шакаландар Бобо Шахимардан (мавзолей) Мавзолей Шейх Мавлон Бобо Мавзолей Юнус-хана Медресе Абдулла-хана Медресе Абдурасулбая Медресе Аллакули-хана Медресе Амир-Тура Медресе Араб Мухаммад-хана